Tem uma pergunta que me faço há 5 anos, durante meus estudos de gastronomia: como posso me tornar algo mais do que um mero executor de receitas e piloto de fogões industriais?
Quando sentamos à mesa – junto de familiares, amigos ou colegas de trabalho – desempenhamos um tarefa maior do que apenas garantir a nossa restauração biológica.
Ao comermos, reparamos nossas perdas e prolongamos nossa existência. Objetivamos uma melhor alimentação e “arranjar” tempo para saborear é uma forma simples de deixar nossa rotina mais prazerosa. Pois bem, esta é essa é a filosofia “Slow Food”.
A alimentação exerce uma profunda influência sobre o que nos rodeia – a paisagem, a biodiversidade da terra e as suas tradições. O verdadeiro gastrônomo jamais ignoraria as relações entre prato e planeta.
Toda essa complexa rede de processos alimentares, que começa lá atrás, com os alimentos nascendo, germinando, crescendo, até serem transportados para o local onde serão transformados, sofrendo as mais diferentes alterações para serem consumidos, tudo isso tem que estar vivo na cabeça dos profissionais da gastronomia com o mínimo de preocupação social.
Por isso me pergunto sempre: o que posso fazer para, com meu trabalho, melhorar o mundo em que vivo? Pergunte-se também!
O vegetarianismo é uma forma super ecológica pro ambiente ;D
Show!
Viva Slow Food!